В Гомеле растёт дерево-«бутылка»: причуда природы или дело рук вандалов?

В одном из дворов Новобелицкого района Гомеля растёт необычный представитель местной флоры. Зелёная крона, густая листва, массивный вид… Ясень всем хорош, но есть у него одна необычная особенность: его ствол напоминает «силуэт» бутылки.

31.08.2016 Гомельшчына Аўтар: Диана Камнева Фота: Диана Камнева

Странная форма навряд ли естественная. На первый взгляд и не скажешь: то ли это причуда природы, то ли дело рук вандалов? 

Впрочем, каждую весну работники ЖКХ старательно «отбеливают» его стандартным составом на нужном от земли расстоянии.

Рядом с оригинальным ясенем расположились стволы неопределённой породы. Вероятнее всего, когда-то это были шикарные берёзы. Теперь же — практически монументальные столпы.

Удлинённые цилиндры уходят корнями в землю, а вот к небесам им нечего протянуть. Шоковая обрезка. После такой операции на ампутированных деревьях несколько лет не растут ветви.

К слову, в мире есть немало чудных деревьев. На юге Приморского края находится «железное дерево» — береза Шмидта. Оно в полтора раза крепче, чем чугун, поэтому от его ствола отлетают даже пули.

Жители Бразилии не раз видели деревья, очень похожие на большие 20-метровые кадки. Ещё их именуют хлопчатобумажными или шерстяными. Немало жертв понесли итальянские солдаты во время войны в 1935 году из-за «канделябрового» дерева. По форме разветвлённый ствол схож с канделябром. 

Гомельское дерево-бутылка если и не пополнит список мировых нестандартов, то уж точно послужит зелёным украшением двора.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 31.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.