В Мозырском лесхозе до сих пор разбирают последствия июльского урагана

Разбушевавшийся в июле ураган как катком уложил лес не только в центральном регионе: последствия стихии до сих пор ликвидируют в ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». Это одно из самых масштабных бедствий за всю историю учреждения.

31.08.2016 Падзеі і здарэнні Аўтар: Татьяна Бинда Фота: Татьяна Бинда

Стихии 12 июля хватило 15 минут, чтобы положить лес на 600 га с запасом древесины 168 000 кубометров. При этом площадь самого лесхоза — почти 90 000 га. Однако жилые постройки в районе практически не пострадали, лишь на несколько часов пропал свет в населённых пунктах из-за обрушения деревьев на линиях электропередач, сообщает «Беларусская лесная газета».

— Вечером того же дня работники лесхоза вместе с силами МЧС отправились в лес, который находится между деревнями Романовка и Казимировская Буда. Примерно к 23.00 мы расчистили от упавших деревьев единственную дорогу к Казимировской Буде. Самая серьёзная работа была впереди, — вспоминает главный лесничий Мозырского опытного лесхоза Сергей Тарасов.

Оперативный облёт территории лесхоза вместе с ГААСУ «Авиация» позволил лесникам оценить масштаб и места разрушений. Чтобы в максимально сжатые сроки мобилизовать людей и технику, был сформирован областной оперативный штаб по ликвидации последствий стихии, разработан план с целью назначения сплошных санитарных рубок и своевременной уборки повреждённой древесины.

На помощь мозырским лесоводам приехали коллеги из Милошевичского, Лельчицкого, Лоевского и Калинковичского лесхозов и Ветковского спецлесхоза. 153 человека, 79 бензопил, 4 харвестера, 7 форвардеров, 21 МПТ, 14 сортиментовозов — такой арсенал справляется теперь с последствиями 15-минутной стихии. К разработке буреломов в лесном фонде Мозырского опытного лесхоза подключились также предприятия концерна «Беллесбумпром»: ОАО «Гомельдрев» и ЗАО «Мозырьлес», а также райжилкомхоз и лесозаготовительные предприятия.

— Без помощи было не обойтись. Как и в других лесхозах, пострадавших от урагана, доступные участки нам необходимо разработать до 1 ноября, труднодоступные — в Мозырском опытном лесхозе их порядка 35 000 кубометров — нужно освоить до марта, — рассказывает Сергей Александрович.

  • По состоянию на утро 24 августа, в лесхозе заготовлено 31 000 кубометров древесины. Из них порядка 17 000 уже удалось реализовать.

— В основном древесину мы реализуем через биржу, дровяную древесину складируем, чтобы потом переработать её в щепу. Практически все реализуется внутри страны, — добавляет главный лесничий.

За день на буреломе лесхозы заготавливают 1500 кубометров древесины. Чтобы была возможность работать на делянках от зари до зари, работников разместили в районе, где прошёлся ветровал. Помочь с жильем согласились местные жители, райисполком предоставил для размещения сельский клуб. А Лельчицкий лесхоз недалеко от делянки разбил полевой лагерь.

Такой мобильный жилой комплекс привёз с собой Лельчицкий лесхоз

За вывозом древесины из Мозырского опытного лесхоза ведётся постоянный контроль. Проверяют каждый лесовоз, чтобы предотвратить хищение или бесконтрольный вывоз сырья.

— Мобилизованы большое количество работников и многооперационной техники, чтобы в максимально сжатые сроки заготовить древесину. Конечно, она имеет определённую степень повреждения, но, если сработать быстро, её товарные качества ещё можно сохранить, — говорит лесничий Романовского лесничества Алеся Силич.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли