Для ребёнка с ДЦП — лошадь, а для аутиста — собака: как пет-терапия исцеляет от недугов

Несмотря на то, что пет-терапии больше полувека и она вовсю используется на Западе, в жизнь людей постсоветского пространства практика лечения с помощью животных вошла сравнительно недавно. И отношение к ней довольно настороженное, как к нетрадиционной медицине. Однако врачи всё чаще прописывают своим пациентам для улучшения состояния общение с собаками и кошками, дельфинами и лошадьми. В некоторых больницах США, к примеру, существуют специальные часы, когда в палаты к больным допускают питомцев. О том, в каких случаях пет-терапия может оказаться полезной и даже необходимой, нам рассказала детский психолог Елена Барило.

31.10.2016 Грамадства Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Открытые интернет-источники

— Елена Михайловна, кому в первую очередь показано общение с животными в терапевтических целях?

— Пет-терапия нужна всем: и детям с особенностями психофизического развития, и взрослым, и даже совершенно здоровым людям. Замечательно, что мы наконец-то стали об этом задумываться всерьёз. Наша жизнь с каждым днём становится всё более автоматизированной, компьютеризованной, механической, люди не улыбаются, не замечают красоты неба, травы. И очень здорово, что в наше время особо проницательные люди останавливаются и задумываются: что же со мной происходит? Вот тут на выручку приходит то живое и настоящее, что не придумано. То, что было всегда: природа и животные. И это, пожалуй, единственное, к чему мы можем обратиться сейчас, когда хочется чего-то настоящего.

В области пет-терапии сегодня проводится достаточно много исследований. В большинстве своём ими занимаются зарубежные учёные. Однако и Россия сейчас тоже начинает пропагандировать пет-терапию, хотя исследовательская база там ещё не наработана. Но уже есть очень хорошие и устойчивые результаты взаимодействия больных, в первую очередь детей, с животными. Конечно, общение с живой природой всегда оказывало терапевтическое воздействие на человеческий организм. Но оно было не до такой степени заметно тогда, когда мы были ближе к природе, когда это влияние являлось частью нашей повседневности.

Современная жизнь ограничивает человека в общении с животными: заводить их мешают законы, соседи, устои, материальное положение. Но дети, которых обмануть сложнее, чем взрослых, всегда тянутся к домашним питомцам. Предметом исследования учёных становятся в первую очередь маленькие пациенты с особенностями психофизического развития. И в этом случае пет-терапия может показать наиболее яркий результат — исцеление. Хотя, конечно, она даёт не только терапевтический эффект, но и хорошее настроение, прививает детям такие качества, как забота, нежность, ответственность.

 

— Приходилось ли вами наблюдать в своей практике примеры такого исцеления?

— О полном исцелении с помощью пет-терапии я вряд ли могу говорить. Но то, что происходит исцеление души, это однозначно.

Особые дети являются особенными не в силу уровня своих способностей, они особенны тем, что они не ограничены социальными рамками, нормами. Когда они смотрят на мир, то видят его душой. И это видение кардинально отличается от нашего с вами. Поэтому встреча такого ребёнка с живым существом делает что-то невероятное.

В моей практике мне приходилось наблюдать ребёнка-аутиста. Вот он сидит, закрывшись кофточкой или книгой. И вдруг воспитатель приводит собачку. Оговорюсь сразу: в наших учебных учреждениях этого делать нельзя: не разработаны пока ни санитарные нормы, ни правила поведения персонала, ни правила дрессировки и воспитания животных — очень далеко ещё нашей системе образования до применения подобных вещей. Но у педагога очень хорошая собака, чистая, привитая, послушная, потому мы иногда позволяли себе подобные контакты. Малыш-аутист, видя собаку, снимает свитер, откладывает книгу, которые были для него щитом от внешнего мира. Он начинает смотреть в глаза животному, а собака подходит к ребёнку и лижет руки. Вдруг ребёнок раскрывает объятия и прижимает её. При том, что этот малыш взрослому до себя дотрагиваться не позволяет и негативно реагирует на любые прикосновения.

 

— Выходит, учреждения образования не готовы внедрять пет-терапию?

— Есть определённые сложности. В первую очередь они касаются санитарных норм. Но родители детей с особенностями психофизического развития вынуждены быть более продвинутыми. Они читают советы врачей, новые публикации в интернете. Чаще всего они обращаются к дельфинотерапии.

Этот действенный метод лечения можно практиковать только в столице. Наши родители периодически ездят туда. В Витебске можно заняться пока только иппотерапией. В клубе «Калипсо» есть лошади, при помощи которых можно практиковать терапию. И, действительно, виден результат. Для детей с ДЦП такие занятия просто незаменимы. Во время езды на лошади работают все группы мышц, те, которые невозможно или очень сложно задействовать при обычных занятиях физкультурой. Мало того, что работает всё тело, лошадь — это энергия живого тепла, которую ребёнок не может не ощущать.

Пока такие занятия — целиком на энтузиазме педагогов и родителей. И то, что этот энтузиазм показывает результаты, говорит о том, что в будущем мы к этому всё равно придём. Потому что живое, настоящее работало всегда.

 

— Могут ли зоопарки или контактные зоопарки занять нишу пет-терапии?

— Как бы ни пиарили дрессировку своих питомцев контактные зоопарки, дикое животное всё равно может быть агрессивным. Тем более те животные, которые находятся в непривычной для себя среде: при ярком свете, в присутствии большого количества людей. Они в таких случаях непредсказуемы. Если вы принимаете зоопарк в принципе, посмотрите на животных на расстоянии, подымите себе настроение. Но в любом случае это разовые акции. Мы не можем говорить о каком-то устойчивом результате, если ребёнок один раз подошёл, потрогал, покормил животное. Удовольствие — да, настроение — да, впечатление — не вопрос. Но утверждать о терапевтическом эффекте в таком случае нельзя, это обычный пиар-ход подобных учреждений.

Общение должно быть регулярным, тесным, длительным.

Даже дельфинотерапия может не сработать с первого раза. Но она покажет результаты со второго раза, третьего. А котик или собака, которые постоянно живут в доме, — это однозначно терапия каждый день и по несколько часов.

 

— Есть ли какие-то рекомендации по выбору питомца: какому ребёнку или взрослому какое животное подойдёт?

— Если говорить в общем, то хорошо любое животное. Но есть специфические нарушения здоровья, в которых может помочь тот или иной питомец. Если у ребёнка повышенная тревожность, он плохо спит, у него задержка речи; если малыш плохо устанавливает контакт, то здесь дельфинотерапия творит чудеса. Известно много примеров, когда дети, общаясь с дельфинами, начинали говорить. У такого пациента в пассиве уже есть словарный запас, но есть и барьер, который дельфины помогают снять. Благотворно влияют на мозговую деятельность и ультразвуки, которые издаёт дельфин.  

Для детей с ДЦП — самые лучшие результаты даёт иппотерапия. Мы в этом убедились на практике, глядя на детей из нашего центра (в первую очередь благодаря тому, что иппотерапия возможна в Витебске).

Для аутистов лучший друг — собака. Это преданные существа, которые очень чувствуют ребёнка и, что немаловажно, устанавливают контакт глазами. Ведь собака будет прыгать и добиваться внимания до тех пор, пока не посмотришь ей в глаза. А для аутиста зрительный контакт — это самое сложное. Потому здесь псы просто творят чудеса.

Детям с повышенной агрессией, утомляемостью, а также гиперактивным малышам показаны кошки. Сейчас стремительно растёт количество детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), и такая «пушистая» помощь очень кстати. Кошки своей ненавязчивой игривостью и в то же время спокойствием помогают ребёнку успокаиваться. Они полезны ещё и тем, что их мурлыканье и текстура шерсти очень благотворно влияют на нервную систему детей. А ещё они находят больные места и исцеляют.

 

— А птицы? От них, как терапевтов, есть какая-то польза?

— Они хороши своим звучанием, ведь реакция на звуки у нас заложена на генном уровне. Птичье пение спасает от депрессии, благотворно влияет на настроение.

Кстати, если говорить о предпочтениях, то люди выбирают любимое животное не просто так. Мы интуитивно, бессознательно подбираем себе именно того питомца, в ком нуждаемся. Если человек склонен к депрессиям, самобичеванию, то он выберет птицу или рыбку. Одинокий человек, которому недостаёт общения, предпочтёт собаку. Она будет смотреть ему в глаза и вести за собой. Люди с сердечными заболеваниями или с заболеваниями суставов, мигренями бессознательно выбирают кошку. Она лечит, мурлычет, настраивая внутренние органы на определённый ритм. Мы бессознательно выбираем себе лекарей. И я посоветовала бы здоровому человеку, заводя животное, просто прислушаться к себе. И тогда он не ошибётся. Ведь приобретая питомца, вы приобретаете не только верного друга, но и домашнего доктора. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 31.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.