Отмена дорожного сбора для электромобилей. Сильно ли полегчало владельцам «электричек»?

Указ № 273 подписали еще летом, с 14 октября он вступил в силу. Согласно документу, теперь при прохождении техосмотра у владельца электромобиля не будут требовать чек об уплате дорожного сбора.

Отмена дорожного сбора будет лишь небольшим облегчением для владельцев электромобилей. Если учесть что стоимость подержанного авто может доходить до $100000, растаможка составляет 35-54% от заявленной стоимости (зависит от года выпуска). На фоне этих затрат экономия примерно 150 рублей в год – совершенно мизерная сумма.  

 

Их все больше

Точных данных по количеству электромобилей в Беларуси нет, но по косвенным признакам, можно судить о примерно трехстах авто, работающих только на электроэнергии.

По сравнению с 2015 годом электроавтопарк в Беларуси увеличился на порядок. Однако абсолютные цифры по количеству совершенно не впечатляют, если сравнить их с нашими соседями. В Украине, например, уже свыше 7000 электромобилей.

Количество зарядных станций тоже растет. Сейчас в стране их около 40. Утверждена специальная программа. Есть вероятность, что к 2021 году количество станций превысит 400, что в принципе решит проблему перемещения на электромобилях по Беларуси.

 

Государству выгодно?

У государства есть веские причины для стимуляции увеличения количества электротранспорта. Ночной тариф на электроэнергию стимулирует заряжать электромобили ночью, что сглаживает пики потребления электроэнергии и утилизирует недозагруженные ночью мощности генерации.

В случае введения в эксплуатацию БелАЭС, проблема обострится. Недаром беларусские власти озаботились и создали целую программу по увеличению потребления электроэнергии в стране: атомная станция всегда работает на полную мощность, и производимую электроэнергию нужно куда-то девать.

Электромобили, в случае значительного их количества,  здесь приходятся очень кстати: они потребляют часто, много, и могут делать это ночью. Кроме того, любой электромобиль – это не потребленные тысячи литров топлива в год.

Фактически это энергетический обмен: вместо топлива из российской нефти, электромобиль расходует электроэнергию, выработанную из российского газа. Аналогичный пробег на электроэнергии обходится намного дешевле как государству, так и самому потребителю.

Учитывая газовую основу отечественной генерации энергии, электромобиль – это экологично. Да, потребляемую электроэнергию надо выработать, что связано с выбросами СО2. Но генерация на газу – одна из самых чистых.

Кроме того, электротранспорт переносит выбросы в место генерации энергии, оставляя нулевой след в месте потребления. Это важно для больших городов, где около 85% всех выбросов связано с автотранспортом.

 

Есть проблемы

Текущая стоимость растаможки электроавтомобилей – главный барьер на пути электротранспорта в массы. Сами авто, даже подержаные, стоят немало - от $15000. Платить фактически треть-половину стоимости авто за растаможку готовы не многие.

Главное, что может сделать государство для стимуляции отрасли, – уменьшить или обнулить ввозные таможенные пошлины. Такое уже делалось с 1 февраля 2014 года до 31 декабря 2015 года, когда ставка была полностью обнулена.

С 2 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года ставка была нулевой для юридических лиц. Оба решения принимались Советом Евразийской экономической комиссии и действовали на всей территории ЕАЭС. Именно тогда к нам была завезена основная масса электромобилей, которые сейчас можно встретить на дорогах.

Количество зарядных станций – весьма важный параметр. Энергию нельзя залить в канистру и взять с собой. Но и эта проблема решается. Стоимость электроэнергии  сделали слегка более привлекательной, снизив до 0,15693 рубля (без НДС) за 1 кВт·ч.

Есть приемы для интеграции электромобилей в городскую среду. Бесплатная парковка в центре города и разрешение движения по выделенным полосам для общественного транспорта. Пока это дело будущего, потому что обе системы должны работать: нет ничего более стимулирующего для автомобилиста, стоящего в пробке, чем вид пустой полосы для общественного транспорта, по которой мимо кто-то едет.

Сейчас за езду по выделенным полосам иногда штрафуют, но во время заторов на проспекте в районе цирка, все полосы заняты равномерно. С парковками тоже не все так просто – система оплаты работает, но большинство автомобилистов все равно ничего не платит.

Есть к электромобилям и вопросы у экологов. Благодаря социальной рекламе, все знают, какой вред наносят батарейки и аккумуляторы. В электромобиле батарея состоит из элементов, аналогичных аккумуляторам ноутбуков, только их там не 3-6, а сотни и тысячи.

В Европе электромобиль продается в расчете на некий срок эксплуатации батареи. При этом производитель готов заменить батарею в случае ее деградации по прошествии времени. Этот процесс встроен в производственную цепочку автоконцернов, стоимость процесса заложена в цене самого электромобиля. Сама батарея будет гарантировано утилизирована.

Вывозя подержаные электромобили в Беларусь, мы переносим бремя утилизации батареи на нашу страну. Будут ли здесь проблемы, покажет только время. Пока мизерное количество аккумуляторного электротранспорта не создает сколько-нибудь значительного потока батарей на утилизацию.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 31.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.