Важнейшие экологические проблемы Гомельщины 2015 года

Мы вспомнили самые обсуждаемые и животрепещущие экологические проблемы нашего региона в уходящем году.

31.12.2015 Грамадства Аўтар: Яўген Меркіс Фота: bytransfer.by, gp.by, homel.greenbelarus.info

Засуха и обмеление рек

Зима 2015 года выдалась крайне малоснежной. Усугубилось положение малым весенним разливом рек и высокими температурами в начале лета. В результате уровень воды в водных артериях области часто в буквальном смысле слова опустился «до дна» побив все возможные рекорды.

Проблемы национального парка «Припятский»

ОАО «Беларуськалий» продолжило в этом году строительство Петриковского горно-обогатительного комбината, возведение которого угрожает серьёзными экологическими последствиями для национального парка.

А в ходе замены труб нефтепровода «Мозырь-Брест» будут осуществлены новые вырубки деревьев.

В декабре русский охотник умудрился застрелить в нацпарке зубра. По его словам он «перепутал» символа Беларуси с лосём.

Но были из нацпарка и хорошие новости. Так в Положении о национальном парке «Припятский» учтут предложения общественности. Активисты общественной кампании «Спасём Припятские дубравы» товарищества «Зелёная сеть» добиваются пересмотра зонирования, возвращения заповедного статуса пойменным дубравам и другим особо ценным участкам леса и увеличения заповедной зоны как минимум до 50% от площади национального парка. Кроме того в 2015 году выросло количество иностранных туристов, посетивших национальный парк. 

Лесные пожары

Отсутствие снега зимой а также высокие температуры в конце весны и начале лета привели к массовым лесным пожарам по всей республике.

Особенно тяжело приходилось службам МЧС Гомельской области. На тушение пожаров были кинуты все имеющиеся силы, даже включая авиацию.

Горели и леса около Чернобыльской АЭС в Украине, а смог от возгораний накрывал города области.

Гомель

Новый генплан

Изменениям подвергся и новый генеральный план развития областного центра. Основной упор в новом документе был сделан на освобождение площадок для строительства новых жилых комплексов. На фоне экономического кризиса город отчаянно нуждается в финансах, поэтому жилой массив появится даже на набережной Сожа на площадке около улицы Садовой и Артёма. В ходе запланированного расширения улицы Богдана Хмельницкого одноэтажная застройка исторического района «Залиния» будет снесена на расстоянии 130 метров вдоль дороги. Новые высотки появятся и на улице Барыкина. Город продолжит строительство новых микрорайонов на окраинах.

Для решения транспортных проблем предусмотрено окончание строительство «восточного обхода», а также дальнейшее расширение центральных улиц города. Кроме того минские архитекторы, которые в этот раз занимались разработкой генплана, предусмотрели появление в городе над Сожем «Гомель-сити» и даже лыжероллерной трассы. Замечания общественности по старой традиции можно было оставить лишь на протяжении нескольких недель в отделе архитектуры. Презентовать новый генплан и выложить его в открытый доступ с объяснениями специалистов гомельские архитекторы и чиновники не решились.

Реконструкция улицы Кирова

Осенью гомельские власти приступили к реконструкции улицы Кирова. В результате произошедших трансформаций дорога была значительно расширена, но вырубке подверглись все деревья вдоль транспортной артерии.

В угоду автомобилистам большинство пешеходных переходов были перенесены на значительные расстояния. Теперь прогулка по улице Кирова не сулит ничем хорошим: загазованность из-за возросшего количества машин увеличилась, деревья исчезли, а до ближайшего перехода временами приходится делать значительный крюк. Важно отметить, что всю ответственность за произошедшие изменения взял на себя начальник управления ГАИ УВД облисполкома Игорь Макушенко, а вовсе не главный архитектор города. За введение кольцевых развязок (после строительства которых «внезапно» выяснилось, что курсировавшие по Кирова автобусы не смогут развернутся и развязки пришлось уменьшать) главу ГАИ уже даже успели прозвать в интернете гомельским «властелином колец».

Вырубка деревьев

Бесконтрольные вырубки деревьев в городе над Сожем, происходившие в последние годы привели к тому, что областной центр фактически утратил титул «зелёного города». Заболевшие деревья было выгоднее спилить чем лечить, при расширении улиц и тротуаров нещадно рубились знаменитые каштаны, в новых микрорайонах часто не высаживалось ни одного дерева и можно было встретить абсолютно «голые» дворы. Изменениями заинтересовалась прокуратура, в результате проверок которой были доказаны многочисленные нарушения и выявлено несоответствие уровня озеленения города, которое должно составлять 40%.

Проблема бездомных животных

В результате уменьшения финансирования городскую службу отлова бездомных животных сократили вдвое.

 

Новость, с радостью встреченная гомельскими зоозащитниками была позднее омрачена случаем смерти пожилого жителя деревни Цагельня, которого по версии МВД загрызли бродячие собаки. После этого инцидента по Гомельскому району прокатилась волна отлова и даже самовольного отстрела бездомных животных.

А какие проблемы волновали вас в этом году?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 31.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.