Заброшенная атомная станция в США станет солнечной. Бонус - как выглядят «атомные призраки»

24.08.2017 Вакол свету Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: facepla.net, joy4mind.com, flickr.com, russos.livejournal.com, wikipedia.org

Что делать с выведенными из эксплуатации или недостроенными АЭС? Например, можно расположить на них солнечные электростанции или превратить в рай для детей.


В Теннесси атомную станцию «Phipps Bend» закрыли в 1981 году. Сегодня на её територрии установили около 3000 солнечных панелей. В планах – обеспечить чистой энергией около 100 домов. 

Участок заброшенной АЭС выкупили компании «Birdseye Renewable Energy» и «United Renewable Energy». Новые владельцы оборудовали солнечные панели на примерно 4 акрах участка старой атомной электростанции. Чтобы максимизировать энергию, которую они поглощают от солнца, панели вращаются в течение дня. Станция будет генерировать от 1100 до 1400 мегаватт-часов в год и будет работать в течение как минимум 30 лет.

Как пишет facepla.net, после аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году (крупнейшей аварии в истории коммерческой атомной энергетики США), проект ядерной энергетики был прекращён. Эта авария усилила уже существовавший кризис в атомной энергетике США и вызвала всплеск антиядерных настроений в обществе.

После 1979 и до 2012 года ни одной новой лицензии на строительство АЭС не было выдано, а ввод в строй 71 ранее запланированной станции был отменён.

 

Парк аттракционов на заброшенной немецкой АЭС 

А вот в Германии на месте заброшенной атомной электростанции недалеко от Дюссельдорфа несколько лет назад открыли тематический парк аттракционов «Страна чудес» (Wunderland).

Здесь разместились детские аттракционы, музей, теннисные корты, площадка для картинга, мини‑гольф, четыре зрительных зала и боулинг. Внутри бывшей охлаждающей станции дети катаются на карусели.

Владельцы парка уверяют: радиационное облучение посетителям не грозит, поскольку атомная электростанция никогда не использовалась по назначению из‑за отсрочек в строительстве и протестов местных жителей.

Возводить АЭС начали в 1972 году. Однако в 90-х владельцы электростанции приняли решение не использовать объект, хотя технически всё было готово для запуска.  

Тем временем

Китайцы хотят возродить Чернобыль за счёт крупнейшей солнечной электростанции

Мощность станции, как прогнозируется, составит один гигаватт (для сравнения — в Германии, где солнечных ресурсов существенно меньше, гелиоэнергетика даёт 39 гигаватт). Количество солнечных часов в районе Чернобыльской АЭС сопоставимо с южной Германией – одним из крупнейших производителей солнечной энергии в мире.

Как выглядят заброшенные АЭС бывшего Советского Союза

Крымская АЭС (Щёлкино, Крым)

Строить станцию начали в конце 1970-х. Город Щёлкино назвали в честь советского физика-ядерщика Кирилла Щёлкина. В 1981-м начались работы над двумя энергоблоками, первой очередью станции. В 1987-м после аварии на ЧАЭС их приостановили, а ещё спустя два года от их завершения отказались вовсе. 

Освоенные деньги фактически закопали в землю. Как пишет onliner.by, прогрессивная общественность, делая упор на курортную сущность региона и наблюдающиеся там периодически землетрясения, добилась остановки строительства. Крым так и не получил энергетической независимости, а почти полностью готовый первый энергоблок стал разворовываться. Оборудование и сооружения комплекса продавались за бесценок или резались на металлолом.

Крымская АЭС стала объектом для поклонения любителей заброшенной архитектуры и электронной музыки. В 1990-е прямо в машзале недостроенного первого энергоблока проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип». Сейчас это здание продолжает медленно разрушаться.

Татарская АЭС (Камские Поляны, Татарстан)

В начале 1980-х в Татарстане началось строительство АЭС, которая должна была стать энергетическим донором крупных республиканских промышленных гигантов, введённых в эксплуатацию в предыдущем десятилетии. К апрелю 1990 года, когда работы на площадке прекратились, в 50 километрах от города Нижнекамска вырос посёлок будущих энергетиков, получивший романтическое название Камские Поляны. Первые два (из четырех запланированных) блока с реакторами ВВЭР-1000 находилось на этапе сооружения машинных залов и реакторных отделений.

Были готовы ряд вспомогательных объектов станционной инфраструктуры и пускорезервная котельная, предназначенная для запуска первого реактора. Аналогичные объекты сооружались в первую очередь и присутствуют у многих «АЭС-призраков».

В отличие от АЭС на Казантипе, местные власти продолжают питать надежды по достройке станции. При этом очевидно, что практически все из уже построенного в 1980-е (кроме разве что котельной) при реанимации проекта бесполезно. 

Чигиринская АЭС (Орбита, Украина)

Атомную электростанцию в Черкасской области Украины первоначально начинали сооружать как хотя и крупную, но вполне традиционную ГРЭС в начале 1970-х. В 1982 году вместо ГРЭС на этой же площадке было решено возвести АЭС по типовой схеме с четырьмя энергоблоками. В данном случае работы замерли на самом первом этапе — при возведении городка-спутника и пускорезервной котельной.

До чернобыльской катастрофы строители успели закончить коробки первых общежитий, девятиэтажного жилого дома и ряда общественных зданий, например универмага. Как таковой энергетический комплекс начать не успели. В итоге в черкасских степях на берегу Днепра на радость бомжам, молодежи из соседнего города и заезжим «сталкерам» появился посёлок-призрак с гордым названием Орбита, заселены в котором лишь две пятиэтажки. Живет там около 60 семей.

Воронежская и Горьковская АСТ (Воронеж и Нижний Новгород, Россия)

До окончания работ из-за экономического кризиса и протестов местного населения дело не дошло. Обе станции находились в столь высокой степени готовности, что уже в 1990—2000-е годы долгое время планы по их достройке вынашивались.

Впрочем, уже в начале 2010-х было принято решение о перепрофилировании площадок и продаже зданий под иные нужды.

Атомные станции того или иного типа могли появиться в Грузии и на Дальнем Востоке, под Краснодаром и Архангельском, в Азербайджане и на Южном Урале. Где-то дело дошло до выделения площадки (часто до сих пор дожидающейся начала большой стройки), где-то проекты так и остались на бумаге. Другой вопрос, что «станции-призраки», разработанные в советских институтах, строились и за пределами Союза, в странах так называемого социалистического лагеря. Незаконченные энергоблоки стоят на Кубе, в восточноемецком Штендале и недалеко от Гданьска. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.08.2017 Аўтар: Гомельскі Зялёны партал

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.