«Живём один раз». Как Ивано-Франковск создаёт пешеходные улицы

17.07.2018 Вакол свету Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец, Евгений Хоружий

Не менее 80 километров прошла журналистка Зелёного портала по Ивано-Франковску и Львову, чтобы увидеть их полностью: от мусорок до скверов с картинки. И поговорить с проектировщиками, градостроителями и специалистами по транспорту.


«Привіт, Бодя!» – кричит Мирослав велосипедисту в шлеме. Если он знаком не со всеми велосипедистами в Ивано-Франковске, то со многими. В прошлом велоактивист, сейчас Мирослав Федорко (Федорків) один из тех молодых людей, которые пришли работать в городскую администрацию Ивано-Франковска – города с населением более 220 тысяч человек на западе Украины.

Он является начальником управления дорожной инфраструктуры в Департаменте ЖКХ и благоустройства. По словам Мирослава, многие из новых людей были за границей не один раз, кое-кто – в 30-35 странах, по работе и самостоятельно. Они меняют город, и Ивано-Франковск немного напоминает мозаику с его пейзажем из разных эпох: советской с цветастым налётом 90-х и современной с модными европейскими проектами.

 

 

Ларьки с пивом и орешками, палатки с сим-картами и советские здания наподобие ЦУМа через километр сменяются манящими лавочками, лохматыми газонами и свежей плиткой с бордюром не выше пары сантиметров.

До 2014 года улица Галицкая представляла собой смесь асфальта и болота, а между запаркованными машинами мог пройти только один человек без коляски.

Теперь у машин выделенная и ограниченная парковка, у пешеходов – тротуар и лавочки, у велосипедистов – отдельная полоса. Её пустили прямо вдоль дороги со словами «Живём один раз».

«Это сейчас мы смелее», – говорит Мирослав.

 

Ивано-Франковск

Улица Галицкая, вид сверху

 

Бизнес там, где пешеходы и доступная среда

Пока таких улиц скорее мало, потому что этот подход к проектированию новый, а денег, как всегда, недостаточно. По словам Мирослава, до 2014 года территорию запускали, а денег на западные области Украины не давали.

Они появились только после децентрализации, и значительная часть дохода в бюджет города приходит от малого бизнеса. Как это работает – можно увидеть на одном украинском плакате.

 

 

Как это выглядит на деле? Кафе «Central coffee» открылось на площади Мицкевича ещё до окончания ремонта улицы. Бизнесмены выкупили магазин бытовой техники, сделали фасад и поставили столики.

Децентрализация  – не просто абстрактный политический процесс. Например, в другом небольшом городе под названием Долина с населением 35 тысяч человек мэрия вместе с инвесторами решила создать технопарк. И это решение о значительных налоговых льготах не должен принимать президент, как в Беларуси.

В Беларуси нет выборных мэров, а в Украине есть. Большая автономность и самоуправление городов привели к тому, что столица не всегда успевает за регионами. «Выходишь из поезда, закрываешь глаза, дотягиваешься до бумаг, и, подписав, уезжаешь» – так описывают транспортники визит в Киев, где тротуар в центре сплошь парковка, а поехать на автомобиле – верный способ опоздать на любую встречу.

 

 

Транспорт: ЖКХ лоббирует велосипеды, но побеждают автомобили

С окраины можно доехать к центру на велосипеде за 10 минут, на машине – простоять час в пробках.

Чтобы машин стало меньше, а передвижение по городу удобнее, в городе обновляют транспорт: пока закупают б/у троллейбусы, но планируют даже десяток беларусских МАЗов.

На одной из линий с появлением новых автобусов пассажиров стало в 2-3 раза больше, а кондуктор на вопрос о работе отвечает нервно. Но большая часть общественного транспорта по-прежнему шумная и неприятно пахнет выхлопными газами.

Велосипедистов много. 8 июля даже прошёл “Велопарад дівчат”. По правилам в Украине они должны передвигаться по проезжей части или по выделенными велодорожкам, а не по тротуару.

 

 

На деле за проезд по тротуару не штрафуют, а вот за парковку на нём – могут. Рассказывают историю о том, как неудачливый автомобилист вернулся к машине и встретил восьмерых злых велосипедистов, а следом появилась машина эвакуатора.

Иногда велосипеды пускают по той же полосе, что и автобусы. На трёх улицах есть так называемые контр-полосы – велополосы в направлении, противоположном движению по односторонней улице.

Здесь есть велобан вдоль реки Быстрица-Солотвинская, похожий на проходящий вдоль минской Свислочи. Он появился в рамках одной из локальных политических игр, связанных с выборами и имиджем кандидатов.

 

Велодорожка и пешеходная зона в парке у озера

 

Город застроен чуть меньше Киева

Современна архитектура в Ивано-Франковске не очень выдающаяся (но можно разглядывать стрит-арт на фасадах). Новые здания есть на улице Белведерской и имеют эксплуатируемый первый этаж с кафе и магазинчиками. Но дома подходят вплотную к улице, а про какую-либо доступность среды речь вообще не идёт, как и про удобные зелёные дворы.

Генплан города то ли есть, то ли его нет: он разработан в 2010 году, но не действует, потому что жители его опротестовали, опасаясь исчезновения своих зелёных зон и ещё большего уплотнения.

Согласно генплану, в городе оставалось всего 50 гектар озеленённых территорий вместо положенных четырёх с лишним сотен.

 

 

Коэффициент застройки города (площадь застройки по отношению к общей площади) – второй после Киева. Хотя в соседних Черновцах, Тернополе или Житомире почти ничего не строится - всего по паре жилых комплексов. В Ивано-Франковске быстро появляется много жилья, называемого неликвидным: со временем оно обесценится, а лет через 50 может встать вопрос о сносе.

«Но мы боремся сейчас, по крайне мере, за улицы: сделать их как можно удобнее, посадить как можно больше зелени и проложить велодорожки», – говорит Мирослав.

 

Зато не простаивает «Завод Промприлад». Сейчас здесь работает только 4 цеха. На остальном пространстве есть офисы в стиле лофт и небольшой бар. Возможно, здесь же осенью пройдёт украинский велофорум.

 

 

На улицах нужны не прутики, а зрелые деревья

Зелени на улицах Ивано-Франковска явно больше, чем в Минске, обрезанных «на пень» деревьев мало: немного обрезанных лип, несколько – во дворе храма. Есть пушистые и ухоженные с виду клёны вдоль улиц в центре.

Деревья растут вплотную к фасадам зданий и аллеями вдоль улиц. Попадаются кусты, где не видно бомжей и практически нет мусора. Да и в целом разницы в чистоте Ивано-Франковска или городов в Беларуси не заметно.

Говорят, здесь целый месяц шёл дождь, и часть саженцев платанов от этого сбросила листья.

На новых улицах («куда вложили душу») стараются сажать крупные деревья в лунки метр на полтора, а лучше – полтора на два метра. За деревья готовы отдать вместо 1 500 гривен до десяти раз больше.

«Для нас хороший пример Германия и Швеция, где сажают уже зрелые деревья высотой до 5 метров, а не такое, чтобы ждать ещё 10 лет, пока подрастёт», – говорит Мирослав.

Породы подбирают специально: клёны с идущей вглубь корневой системной, тюльпановое дерево с раскидистой естественной кроной. Синие ели здесь в Красной книге, но на них ругаются: дают маловато тени.

 

Ну очень пушистый газон

 

Публичные пространства

На пешеходной улице у сквера Мицкевича есть решение интересное тем, кого волнуют пешеходные пространства. 

Вместо пресловутых стобиков здесь ставят каменные кубы, делают прямоугольные участки длинного газона.

Проезжая часть никак не отделена от зоны уличной мебели, но на въезде в пешеходную зону стоят болларды.

Кстати, при реконструкции сохранили часть старых австро-венгерских бордюров и откопали один из фундаментов въездных ворот в человеческий рост. Снизу, сверху и сбоку фундамента лежат коммуникации разных эпох. Как и кто не заметил полуметровую каменную кладку раньше – загадка.

Что смотреть:

  • Пешеходную улицу Мицкевича возле одноимённого парка

  • Тротуар по улице Галицкой

  • Стометровка, или пешеходная улица в центре города

  • Еженедельные концерты на площадке «Квадрат Курбаса»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.07.2018 Аўтар: Анна Волынец

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.